日短天长

关于自杀者之歌的一些废话

想一下为了不影响阅读体验,还是把这段话单放出来,不占tag了。

   

 

这个结局是一开始就计划好的。现实中太宰的病态更纤细内敛,文豪中则放得开一些,所以我就让太宰的病更加明显了一些。人间失格是他身为一个作家对现实时间求爱失败的绝笔信,因此设计了一个前警察太宰。他人生的前二十几年一直在努力学做一个正常人,企图融入社会以此得到乐趣,但他失败了,正常的世界理他太远,他感受不到任何快乐。在经历了很多案件,看到了许多精神失常但十分快乐的的凶手之后,太宰决定顺从自己的本能向同类靠拢,打开那扇紧闭的门,自我觉醒之后,用连环的死亡给中也写了一封可怕的情书。

他不知道什么是爱,他对中也的感觉就是“喜欢,想要”,这是赤裸裸的占有欲,单纯的动物欲,因此他要中也自投罗网,无路可走,最终放弃自己的坚持,成为他的东西。

太宰对猎物的选择,一方面是要容易被感染和影响,最后自杀,另一方面是和中也微妙的相似,这点并不是因为他在这些女人身上找中也的影子,而是希望中也能意识到,这一切是针对他的。这些女人对他来说只是道具而已。就像他在文中说的:是一束鲜花,一首情诗,一张明信片。

中也在文中是个直觉动物,因此能看到太宰。他在人格方面十分强大,即使差一点被太宰拖入黑暗中,也没有妥协,仍然紧紧抓着对方的要害,并且挣脱了出来。他最后决定放纵于自己的感情,但并没有为这种感情牺牲自己的个性。他依然和出场时一样,獠牙毕露,且毫不掩饰自己的凶狠。大约是怀着:太宰这家伙病的太可怕我要为了防止世界被毁灭好好盯着他这样的心情跟太宰一起走的吧。

在最开始就构思好了大纲,从开始一直到结尾,都有完整的构想。动笔之后就感觉到顺利但并不愉快的写作体验,因为情节太病……可我好喜欢这个故事,自己列的大纲跪着也要写,总算顺利完成了。

 

再也不写神经病了,再见!

 

 
评论(8)
热度(50)
请勿转载